Mínimos detalhes, por TETO Arquitetura Unificada

Uma residência com liberdade para os filhos crescerem e conforto para a vida em família foi planejada pela TETO Arquitetura — com requisitos sofisticados, autênticos e muito espaço.

O melhor de todos os lugares (ou Ipet-sut, no seu idioma original) era como os egípicios chamavam o maior Templo do Egito, Karnak. Uma obra arquitetônica milenar, o Templo foi erguido em homenagem a uma sagrada família e está coberto de relíquias e sensibilidade. A história de Karnak coincide com a trajetória deste projeto assinado por Franciano Valente e Maick Rocha, da TETO Arquitetura Unificada — uma residência erguida em um terreno que foi muito procurado e desejado pelo casal de proprietários, construído para ser o melhor de todos os lugares: um verdadeiro lar.

Localizado em Criciúma, o projeto iniciou com a inauguração do próprio condomínio. Os arquitetos contam que, sem ao menos haver estradas no local, eles já estavam com mapas em mãos à procura da melhor posição para a futura casa — afinal, o terreno possuía um formato irregular e eles teriam que otimizar todos os espaços dos 400 metros quadrados. Pais de um filho e à espera de outro, o casal desejava, além de amplitude e áreas para receber, “fugir do apartamento e dar uma qualidade de vida para o seu filho em uma infância mais livre e segura”, revelam Franciano e Maick. Todos os pré-requisitos e tantos outros foram atendidos pelo escritório, que planejou uma casa que mistura diferentes tendências em perfeita harmonia.

Foto: Fábio Severo

O cuidado planejamento da orientação do terreno resultou em áreas banhadas pela iluminação natural. O espaço gourmet, por exemplo, está voltado a uma das fachadas principais da casa e recebe o sol durante todo o dia. Um dos destaques do ambiente é a mesa de sinuca, um dos pedidos especiais do cliente.

A sala de estar foi projetada na parte principal da casa — atendendo as solicitações dos moradores, que queriam que o espaço fosse um elo entre os ambientes. Os arquitetos optaram por uma cartela de tonalidades claras, móveis contemporâneos e revestimentos versáteis como a laca, o espelho e o couro. Para o desfrute da família, o estar também se conecta à piscina da residência.

Coração do projeto, o espaço gourmet foi totalmente pensado para os momentos de confraternização. Por isso, revestimentos estilos e práticos entraram em cena, como o granito, o MDF e o couro.

“Um grande painel em tela tensionada gera iluminação nas prateleiras decorativas ao fundo”, explicam os arquitetos sobre o cenário personalizado. Eles destacam também a mesa de sinuca, que é a estrela do espaço, e a mesa redonda com cadeiras em couro.

Pontos-chave
• O forro de madeira insere uma atmosfera de aconchego no espaço da família, além de conectar o local com a sala de jantar.
• Além do pé-direito duplo, Franciano e Maick revestiram pontos-chave do ambiente com painéis ripados. O elemento conecta visualmente as áreas e, ao mesmo tempo, gera privacidade quando necessário.
• A cartela de tons mais sóbrios, como o preto, foi escolhida por conversar com o estilo do ambiente e, também, por facilitar a limpeza e a manutenção.

A escada dá as boas-vindas com nobreza, exibindo um formato em balanço e pele em vidro — responsável pela entrada da luz da manhã. O design da estrutura é leve e refinado, combinando com a estética da cozinha e da sala de jantar. O ambiente gastronômico recebeu o mesmo revestimento marmorizado da parede da escada, além de cores neutras que foram aplicadas de diferentes formas no ambiente, como o branco escolhido para as sinuosas banquetas. Um toque de cor, solicitado pela cliente, foi garantido através das pastilhas em tom de verde.

A primeira varanda, conectada com o espaço gourmet, conta com a grandiosa piscina e uma área de bate-papo. Além do conforto inerente, os móveis são preparos para a exposição solar e a intempéries climáticas — facilitando o cotidiano dos moradores.

Foto: Fábio Severo

A vegetação externa e o seu frescor acompanha os usuários da área, fortalecendo também o contato com a natureza.

Na segunda área externa, os moradores receberam um espaço para contemplação e para os bons cafés da manhã. Segundo Franciano e Maick, o ambiente tem uma paisagem de tirar o fôlego e, por isso, foi planejado para a família. A varanda também conta com móveis eficientes e aconchegantes.

Uma das premissas que protagoniza a composição da suíte máster é a amplitude. Como um refúgio, o quarto recebeu iluminação abrangente e a cartela de cores claras reforça a sofisticação — assim como a presença do dourado nos detalhes e nas estruturas metálicas.

Foto: Fábio Severo

A madeira foi equilibrada com um revestimento marmorizado, formando o cenário personalizado do ambiente. Atendendo aos pedidos, os profissionais projetaram um jacuzzi na área íntima que revela uma vista encantadora do condomínio e o seu entorno.

Desde a análise do terreno até o último objeto decorativo: todas as etapas foram comandadas pelo escritório de arquitetura. Os profissionais valorizaram cada centímetro e expressaram a essência dos clientes em todos os ambientes. No quarto da recém-nascida, a ludicidade é quem comanda a estética, repleta de formas orgânicas e uma cartela de tons suaves. Já o banheiro da suíte máster dialoga com o quarto, onde o contraste entre o branco e o dourado traduz imponência.

No quarto do filho, a composição considera futuras intervenções. Por isso, os tons podem ser modificados quando houver necessidade. Na cartela escolhida para o ambiente, diferentes tons de azul inserem a atmosfera masculina e urbana. A cabeceira e a luminária elevam a descontração do espaço, que recebeu um papel de parede com textura ripada, um tapete estiloso e móveis planejados que facilitam à organização.

Detalhando

1. O espaço para cafés da manhã é convidativo e deixa o cotidiano mais afetivo e relaxante. Os móveis escolhidos são adaptados a áreas externas, o que evita preocupações.

2. Um dos xodós da casa, a escada foi desenhada em balanço e com uma pele em vidro. A leveza é desenvolvida com assertividade, sendo complementada pela luz solar e pelo revestimento marmorizado.

3. A cozinha demonstra toda a sua elegância através do móvel de apoio assinado pelo escritório de arquitetura. Equilibrando-se com o painel ripado, o elemento é revestido pela pedra Branco Paraná Nuvolato.

4. Os ambientes misturam toques urbanos, linhas contemporâneas e uma atmosfera refinada — uma união incentivada pelo uso assertivo das cores e do equilíbrio entre os revestimentos.

5. A pedra translúcida é mais do que um revestimento do lavabo: é um ponto decorativo. O seu efeito de luz e sombra se equilibra com os elementos em preto e os detalhes em cobre.

6. A amplitude da suíte máster permitiu a criação de diversos elementos que o casal desejava, como a jacuzzi. A área também conta com um closet dos sonhos e um banheiro sofisticado.

As criações e edições realizadas pela Supernova Editora
se enquadram na Lei nº 9.610/98 (Lei sobre direitos autorais),
portanto, possuem proteção contra plágios e cópias.
Assim é vedado ao terceiro a reprodução de obra sem prévia autorização,
sendo que a sua utilização sem a concessão enseja reparação civil.