Visões de contemporaneidade, por Boscardin Corsi

Harmonia, conforto e sofisticação são as bases para este projeto dialogado diretamente com todas as nuances da personalidade do cliente. Ao criar esta combinação, o introspectivo rouba o protagonismo e se transforma no centro das atenções. Um refúgio com essência de estilo e organicidade.

Foto: Eduardo Macarios

Em um projeto bem elaborado, o externo e o interno são como um só. A harmonia entre esses antagônicos surge em meio ao improvável e nos comprova de que nada é impossível. Através de uma premissa simples e transformadora um décor pode se tornar em mais do que impressionante, mas único. E assim foi feito com o Apartamento PF, assinado pelo escritório Boscardin Corsi.

Localizado na cidade catarinense de Blumenau, o apartamento recebeu como proposta a criação de uma mistura de conceitos que exprimisse a personalidade do cliente. Detalhes de sofisticação, aura despojada e característica industrial foram apenas alguns dos ingredientes aplicados nesta grande receita.

Logo ao entrar, os olhos de quem chega são atraídos para um dos grandes protagonistas do cômodo: o teto com laje nervurada aparente. Conferindo uma personalidade mais brasileira e cosmopolita ao décor, tal decisão cria o espaço perfeito de diálogo para o revestimento em placas de concreto apresentado nas paredes da sala. Feitas sob medida pela Tresuno, as peças permeiam toda a área desde o início do apartamento e se expandem até as costas do sofá Fofo.

Foto: Eduardo Macarios

O luminotécnico é um destaque à parte: com aplicação diferenciada, a equipe Boscardin Corsi optou por colocar pontos de luminotécnico dispostos de maneira “desenhada”. Esta irreverência contrasta com a iluminação natural do apartamento, que invade e se esparrama pelo assoalho amadeirado. Completando o cenário, a poltrona Montana da Prototype contribui para a harmonização do local.

Na sala de jantar, o espaço é dividido entre uma mesa tradicional e uma estante multifunções. Solicitada pelo morador, a estante serve à sua necessidade de um espaço para um computador de tela grande e área de decoração. Nichos valorizam peças de acervo pessoal, itens decorativos da Ôda Design e agem como uma sutil adega, por onde é possível ver nos elementos vazados o concreto. Na mesa de refeições e reuniões, cadeiras do Studio Bola e pendentes assinados pela dsgnselo são responsáveis pela atmosfera sofisticada.

Foto: Eduardo Macarios

O apartamento precisou de uma reformulação no layout original para ficar com a identidade pretendida. Um dos quartos foi eliminado visando ampliar a suíte principal e conferir uma nova personalidade ao ambiente. Uma parte também ficou dedicada a aumentar a cozinha, que ganhou uma mesa de refeições rápidas e uma vista que pode ser admirada através de uma janela piso-teto e emoldurada por uma serralheria esbelta.

Como o cozinhar nunca foi uma prioridade para o cliente, a equipe de arquitetura buscou criar um design díspar e o resultado foi uma cozinha solta, quase como uma extensão da sala. “Ele gostou tanto do ambiente que antes ele não cozinhava e agora passou a cozinhar”, afirma Edgard.

Foto: Eduardo Macarios

Perto do hall de entrada ampliado, uma tela tensionada foi aplicada para garantir uma iluminação orgânica até a mesa de jantar. Esta decoração funciona como um elemento surpresa e é ideal para receber as pessoas, uma vez que chama a atenção em momentos de visita.

Foto: Eduardo Macarios

Transformado em lavabo, o banheiro do quarto suprimido ficou localizado atrás da lavanderia e parcialmente escondido atrás do painel frisado que permeia boa parte do projeto. Para a criação de uma pia, foi colocada uma cuba dentro de um volume de marcenaria. Dando contraste com a peça, um porcelanato que imita granilite em tonalidades de cinza foi aplicado, garantindo uma harmonia com o restante do décor.

Foto: Eduardo Macarios

Criando uma sensação de conforto e relaxamento, uma paleta esverdeada foi selecionada para a suíte máster com o objetivo de trazer para o interno a paleta do exterior biofílico. Para este ambiente foi levada uma “cama de design”, composta com base e cabeceira como um elemento unificado.

Um armário em vidro canelado e uma composição de mesas de cabeceira auxiliam na composição do cômodo. Destaque para a mesinha preta, que conta com assinatura do Studio Latino. No banheiro da suíte, os principais detalhes são — certamente — a espessura do tampo da bancada em madeira e o revestimento resultante da mistura entre o marmorizado e o amadeirado.

As criações e edições realizadas pela Supernova Editora
se enquadram na Lei nº 9.610/98 (Lei sobre direitos autorais),
portanto, possuem proteção contra plágios e cópias.
Assim é vedado ao terceiro a reprodução de obra sem prévia autorização,
sendo que a sua utilização sem a concessão enseja reparação civil.