Repertório contemporâneo, por NK Arquitetura

As páginas seguintes da história deste casal receberam um pano de fundo moderno, onde toda a metragem foi valorizada para contemplar a nova fase da vida em família.

Escolher o lugar ideal para os próximos passos da vida em conjunto é uma grande responsabilidade, mas também é uma oportunidade de consolidar a nova fase em ambientes totalmente pensados nela — sem olhar para trás, sem tempo a perder. Não menos importante, definir os profissionais certos para conceber o lar faz toda a diferença no processo, como demonstra este projeto de 260 metros quadrados, assinado pelas arquitetas Nicolle Nogueira e Katherine Heim Weber, do NK Arquitetura, para um casal que acabara de sair de São Paulo para fincar raízes em Curitiba.

No auge da melhor idade, a dupla aliou a expertise do escritório de arquitetura com as suas referências contemporâneas para curtir a aposentadoria em espaços modernos, multifuncionais e dinâmicos. O pontapé inicial do projeto foi a primeira conversa entre os clientes e os arquitetos, na qual os profissionais permaneceram atentos para acolher, compreender e administrar as inspirações e os desejos do casal.

Como as modificações foram realizadas com o imóvel ainda na planta, todas as vontades foram concretizadas com sucesso: como a criação de ambientes funcionais e úteis, sem desperdício de espaço e norteados por um pano de fundo sóbrio e urbano. A área social integrada atende a diferentes atividades, enquanto a área íntima recebeu dois quartos que se adaptam às visitas dos filhos nos finais de semana.

Elementos all black, como alguns móveis soltos, complementam a proposta norteada por cores acinzentadas. Seja para o lazer ou para o descanso, a área social está pronta para receber os moradores e as suas visitas. No estar, o sofá off-white se destaca no cenário composto por painéis e espelhos modernos.

Foto: Eduardo Macarios

Inaugurados na CASACOR Paraná 2021, os pendentes da sala de jantar são de autoria do escritório e, inclusive, já tiveram o seu design premiado. A inovação e a estética apurada dos elementos arrematam o ambiente, onde as cadeiras e a mesa de jantar assinadas por Jader Almeida serão o palco dos deliciosos jantares. A área que integra os espaços sociais conta com um amplo painel em madeira que aquece a atmosfera e contrasta com a obra de arte despojada.

Foto: Eduardo Macarios

PONTOS-CHAVE
• A adega aberta foi um dos pedidos principais dos proprietários, além de um espaço confortável para a degustação dos rótulos. Por isso, o elemento foi planejado no lugar da despensa com duas poltronas da Natuzzi e bastante espaço para abrigar os cristais.

• Para mais privacidade, a cozinha pode ser setorizada da área social por meio de uma extensa porta de correr — outra solicitação do casal. Quando fechado, o acesso atua como um cenário clean na área de bate-papos.

• Já que foi iniciada ainda na planta, a obra se tornou mais eficiente e sustentável, explicam as arquitetas. “Facilitou para nós, mas principalmente para o cliente, que não precisou do apartamento entregue para ter que demolir e construir paredes novamente.

Na nova configuração do apartamento, as profissionais destinaram parte da sacada para tornar a cozinha mais ampla e funcional. O espaço tem um visual irreverente graças à pedra com veios marcantes e ao mobiliário sob medida, que se contrastam visualmente. Banhada pela iluminação natural, uma área com churrasqueira, mesa de jantar e cadeiras também foi planejada para as comemorações em família.

Foto: Eduardo Macarios

A suíte máster é um refúgio contemporâneo, com painéis ripados planejados na cabeceira da cama e uma diversidade de texturas. Para relaxar em boa companhia, o ambiente recebeu materiais aconchegantes e elementos com desenhos modernos — como a luminária pendente Tombo, assinada por Guilherme Wentz, e as mesas de cabeceiras. Uma lareira aquece o ambiente nas estações frias e a decoração urbana agrega autenticidade.

DETALHANDO

1. Para contemplar o céu de Curitiba, poltronas e pufes com desenho orgânico, da Natuzzi, foram compostos na sacada do apartamento. Aqui, o casal pode ler um bom livro com a presença da natureza ou desfrutar de lanches com o apoio das mesas sobrepostas.

2. Em uma composição clean, o lavabo une tonalidades claras e formas geométricas que criam movimento. O destaque vai para os contornos das estruturas metálicas, que são funcionais e dão dinamismo à proposta — com espelho redondo e uma cuba prática para o cotidiano.

As criações e edições realizadas pela Supernova Editora
se enquadram na Lei nº 9.610/98 (Lei sobre direitos autorais),
portanto, possuem proteção contra plágios e cópias.
Assim é vedado ao terceiro a reprodução de obra sem prévia autorização,
sendo que a sua utilização sem a concessão enseja reparação civil.