Cenário de afeto, por IDEA Arquitetura

Superando as expectativas, o escritório IDEA Arquitetura assina um projeto com pitadas industriais para imprimir a essência da família e contemplar a nova — e as próximas — fases da vida em conjunto.

As necessidades se expandem e se modificam conforme consolidam-se as fases da vida. Nos projetos de interiores, elas são como um pedido para que o corpo esteja em ambientes que o acolha; um pedido feito pela alma para se sentir pertencente. Do incômodo causado pelo que já não satifaz até a concretização do novo sonho, muito precisa ser feito — e foi nessa etapa que os arquitetos Daniel Romanelli, Karine Da Silva e Marizete Ceriolli entraram neste projeto, realizado um casal e sua filha que já eram clientes do escritório IDEA Arquitetura. O ponto-chave para a mudança do antigo apartamento para a nova casa foi o aumento da família e, com ele, a necessidade de ambientes maiores e pensados para todos os integrantes.

Localizada em um condomínio tranquilo para o cotidiano em família, a residência de 300 metros quadrados teve o estilo industrial ditando a proposta. Os arquitetos inseriram a vibração despojada por meio de revestimentos brutos, como as estruturas metálicas, pedras naturais e o ferro. Outro pedido central foi a escolha por texturas naturais, destacadas com a presença da madeira no forro e no chão dos ambientes. Os componentes foram escolhidos com cuidado para que se equilibrassem e expressassem a essência dos proprietários sem abrir mão do aconchego, fortalecido em todos os espaços.

A cozinha e a sala de estar foram integradas na reformulação do layout. Os arquitetos destacam essa conexão entre os ambientes, realizada para deixar os familiares mais próximos e interagirem como facilidade. O trio também inseriu elementos que atendem a diferentes tarefas e itens que personalizam o cenário, como as luminárias de parede.

O pé-direito duplo da sala de estar é valorizado pelo revestimento de pedras naturais. A brutalidade dos elementos foi combinada com o guarda-corpo da escada, executado em metal. Para contrastar com o cenário despojado, os estofados foram escolhidos em tonalidades claras e reverberam aconchego. O sofá, em formato de “L”, recebe a iluminação natural, que entra no ambientes através de três grandes rasgos.

A cozinha é o coração da casa e neste projeto não poderia ser diferente. Projetada para reunir e receber, a composição conta com uma grande ilha: “onde todos podem aproveitar e cozinhar juntos ou apenas sentar e ficar interagindo com quem está ali, preparando a refeição”, contam os arquitetos. As estruturas metálicas complementam com estilo o ambiente, que possui um mobiliário planejado e a presença imponente da madeira.

Pontos-chave

• Entre as intervenções estruturais, os arquitetos separaram o espaço gourmet do restante da casa por meio de uma porta de correr. Assim, o ambiente fica isolado sem desconectar totalmente com os demais espaços.

• Os móveis planejados foram desenhados pelo time do IDEA Arquitetura, garantindo a autenticidade da criação. Molduras foram desenhadas nos armários e a bancada recebeu madeira ripada.

• Itens que remetem ao natural foram priorizados no espaço gourmet da família — desde o tom de verde até as plantas e os componentes em madeira natural.

Para que todos os espaços fossem usufruídos com qualidade, os ambientes foram otimizados e pensados com expertise. O espaço gourmet possui uma grandiosa varanda, que se integra ao deck de madeira da piscina. No ambiente, forro amadeirado, utensílios funcionais, mesas e bancadas grandiosas o tornam perfeito para as confraternizações.

Um estilo industrial com pegada sofisticada foi concebido na suíte de hóspedes. Para abrigar os convidados com conforto e estilo, o projeto recebeu uma cabeceira com estrutura em ferro que se destaca no cenário. O ferro também está presente na mesa de apoio, que se une ao décor contemporâneo para o resultado de excelência.

Quarto dos sonhos, a suíte master também foi reestruturadadurante o projeto: os arquitetos ampliaram o quarto para conceber um closet personalizado. O aconchego é fortalecido pela iluminação natural, cortinas extensas e pela cartela de cores neutras — itens complementados por boiseries refinados. Os proprietários também ganharam uma academia na área íntima e um acesso privilegiado à varanda da casa.

Detalhando

1. “O principal desafio foi juntar todas as texturas que os moradores queriam para o projeto”, revelam os arquitetos. Costuradas à mão, os elementos dialogam entre si e criam uma identidade própria e autêntica — como demonstra a combinação entre a madeira ripada, espelho orgânico e o décor natural.

2. As texturas naturais deixam o estilo industrial como coadjuvante no espaço gourmet. A área é um local de encontros, descontração e de manter a família conectada com a vegetação externa.

As criações e edições realizadas pela Supernova Editora
se enquadram na Lei nº 9.610/98 (Lei sobre direitos autorais),
portanto, possuem proteção contra plágios e cópias.
Assim é vedado ao terceiro a reprodução de obra sem prévia autorização,
sendo que a sua utilização sem a concessão enseja reparação civil.