Beleza Natural, por Larissa Lóh Arquitetura

Naturalidade é palavra de ordem neste projeto — seja pela paisagem contemplativa ou pela eleição de materiais em sua essência — planejado para um casal que adora receber e valoriza obras de arte.

Foto: Eduardo Macarios

Mármore e madeira foram intercalados no living, inserindo imponência e naturalidade na mesma medida. A lareira, em Mármore Michelangelo, centraliza o espaço de conversação e descanso. Já a madeira foi adicionada em diferentes composições, adicionando dinamismo à composição que recebeu também a colorida obra de André Mendes.

A força que os materiais despertam guiam composições com sentido. Seja a madeira cortada de uma árvore, o tecido que nasce das colheitas de algodão ou as pedras encontradas abaixo da atmosfera: os elementos provocam sensações com as suas preciosidades, origens e funções. Entre as exigências dos clientes, proprietários deste apartamento de 200 metros quadrados, a presença de itens naturais protagoniza o projeto assinado pela arquiteta Larissa Lóh. Os diferentes revestimentos foram equilibrados com cores e texturas para a criação da atmosfera contemporânea, limpa e autêntica — enaltecida também pelos componentes de design assinado e obras de arte: duas grandes paixões dos moradores.

Foto: Eduardo Macarios

Valorizando a paisagem de Curitiba e da Serra do Mar, a arquiteta planejou ambientes que equilibram o contato com a natureza com itens modernos e tecnologia de ponta. Durante as modificações técnicas, o escritório instalou piso aquecido em todos os ambientes para o conforto nos dias frios. “Trabalhamos todo o projeto luminotécnico e a instalação de ar-condicionado, pisos e revestimentos”, conta Larissa. Como os proprietários curtem receber os amigos e familiares, a arquiteta integrou os principais ambientes — o que resultou em áreas amplas, funcionais e conectadas visualmente.

Foto: Eduardo Macarios

A mescla de cores claras com o design limpo do mobiliário resultou em uma sala de estar aconchegante, assim como a abundante iluminação natural que entra das grandiosas aberturas. Linhos, couros e camurças revestem os estofados do ambiente, que ganharam a companhia da luminária de piso Twiggy, de Foscarini. Para Larissa, a luminária é uma peça-chave no espaço, distribuindo personalidade. A arquiteta também mimetizou portas de acesso por meio dos painéis amadeirados, que contrastam com a base neutra.

Foto: Eduardo Macarios

Dialogando com os outros ambientes sociais, a sala de jantar traduz modernidade. O espaço, que incentiva as confraternizações e os momentos em família, recebeu uma luminária pendente desenhada pela Dsgn Selo especialmente para o projeto. A peça combina com a mesa de traços finos e alongados em tons escuros, e com as cadeiras acolhedoras e sinuosas. Para a composição, a aposta foi em itens que se integram visualmente com a área da churrasqueira, conectada à sala de jantar.

Foto: Eduardo Macarios
Foto: Eduardo Macarios

PONTOS-CHAVE

• Inovando com expertise, o escritório planejou uma bancada suspensa em Mármore Grigio na área da churrasqueira, sustentada por uma estrutura metálica.
• “Um contraste entre elementos brutos da arquitetura moderna e o refinamento do mármore, da madeira e dos tecidos naturais do mobiliário solto”, descreve Larissa sobre o equilíbrio concebido nas principais áreas do projeto.

Foto: Eduardo Macarios

• Elemento-chave do espaço, a churrasqueira recebeu um revestimento cimentício que acompanha a textura dos pilares que revelam o concreto, deixando-o aparente.

Foto: Eduardo Macarios

O home theater foi setorizado em diferentes espaços: além da área para o lazer, também foi concebido um home office e uma vitrine para a coleção de camisetas do time de futebol dos proprietários. A assinatura do designer gráfico André Mendes deixa o espaço ainda mais personalizado, assim como a fotografia em preto e branco de Marcelo Conrado e dos dois fac-símiles do holandês Escher. Na composição, o mobiliário em laca cinza foi eleito com o Mármore Grigio, construindo um belo cenário de tons sóbrios.

Foto: Eduardo Macarios

A paisagem natural insere o seu frescor na suíte máster, que recebeu uma composição moderna e assertiva. O toque de cor ficou por conta da poltrona Egg, assinada por Arne Jacobsen, que já fazia parte do acervo do casal e recebeu um novo revestimento. O tom coral combinou com a essência do apartamento, imprimiu leveza e uma atmosfera descontraída ao ambiente íntimo, segundo a arquiteta. O espaço conta ainda com itens assinados por Ana Neute e Guilherme Weber, além de painéis ripados e o piso em Carvalho Europeu em paginação espinha de peixe.

Foto: Eduardo Macarios

O elegante formato do piso continua no closet do casal, onde a aposta para o mobiliário planejado foi pela tonalidade rosé. Já o banheiro máster recebeu uma cartela monocromática — as paredes, bancadas e o piso foram revestidos de Mármore Branco Paraná. Os metais cromados deixam o espaço ainda mais refinado.

Foto: Eduardo Macarios
Foto: Eduardo Macarios

DETALHANDO

1. As pedras naturais se estendem por todos os ambientes, como demonstra o lavabo marmorizado. Como contraste, Larissa apostou em elementos pretos, como a cuba, a torneira e outros suportes.

2. A escada do hall de entrada ganhou um guarda-corpo em aço inox escovado, com formas limpas e minimalistas. “A ideia foi buscar permeabilidade em relação à pele de vidro, que revela a vista da Serra do Mar do alto do décimo nono andar”, conta Larissa.

3. A funcionalidade não ficou de fora do apartamento. Pelo contrário, a cozinha é prática e os seus elementos incentivam o preparo de receitas. Grandes armários e uma extensa bancada se destacam na criação, assim como as linhas retas, tons contemporâneos e a valorização da paisagem de Curitiba.

Foto: Eduardo Macarios

As criações e edições realizadas pela Supernova Editora
se enquadram na Lei nº 9.610/98 (Lei sobre direitos autorais),
portanto, possuem proteção contra plágios e cópias.
Assim é vedado ao terceiro a reprodução de obra sem prévia autorização,
sendo que a sua utilização sem a concessão enseja reparação civil.